A implicação da Nutrição na cicatrização das Úlceras por Pressão: uma Revisão Sistemática da Literatura - Guerra, Ana (2021)
Introdução: As úlceras por pressão assumem-se como um problema para a saúde pública e um indicador da qualidade de cuidados. Cerca de 95% das úlceras por pressão são evitáveis se for identificado precocemente o risco. A nutrição deve ser adequada para providenciar energia suficiente para suportar o crescimento tecidular e posterior cicatrização. Objetivo: Compreender o papel da nutrição na cicatrização das úlceras por pressão. Métodos: revisão sistemática da literatura, com recurso às bases de dados PubMed e SciELO e motor de busca EBSCO. Os artigos selecionados foram publicados entre 2015 e 2020, na língua portuguesa e inglesa. Resultados: Foram analisados oito artigos que abordaram a relação entre a nutrição e as úlceras por pressão. Conclusão: A nutrição torna-se assim um fator preponderante na prevenção e cicatrização das úlceras por pressão. É importante que os profissionais de saúde, individuo e cuidadores estejam conscientes do papel que a nutrição tem na saúde, bem como na prevenção e tratamento de úlceras por pressão. Uma boa gestão desta pode melhorar os outcomes do individuo portador de úlcera por pressão e consequentemente melhorar a sua qualidade de vida.