Políticas Culturais Amigas do Ambiente - Dias, Ana Mafalda Catana Lopes (2022)
A presente investigação pretende compreender o contributo da Cultura e das Políticas Públicas para a promoção de práticas amigas do ambiente, em Portugal continental. Com efeito, revele-se fulcral avaliar o impacto dos hábitos e das atividades artísticas e educativas na consciencialização dos cidadãos face à problemática Ambiental, assim como, analisar a importância das políticas culturais e ambientais para a concretização de uma Cultura Ambiental. Deste modo, a estrutura metodológica possui uma parte empírica relativa à bibliografia e pesquisa compreendendo o tema e metodologias, primeiramente, a qualitativa, por meio de entrevistas aos mentores de projetos amigos do ambiente e, posteriormente, a quantitativa, através de inquéritos realizados à população. A ana´lise realizada em torno dos resultados obtidos conclui que as Políticas Culturais Amigas do Ambiente, em Portugal continental, efetivamente já existem, no entanto, são ainda pouco claras. De salientar, também, as evidentes inquietudes em relação ao ambiente e os possíveis rumos para um planeta mais ecossustentável.