A força explosiva, velocidade e capacidades motoras específicas em futebolistas juniores amadores: Um estudo correlacional - Marques,M.C. (2010)
Os objectivos deste estudo foram: i) avaliar os níveis de força explosiva dos membros inferiores (manifestação "reflexo - elástico - explosiva"), de velocidade e de capacidades motoras específicas, em futebolistas juniores enquadrados em estruturas desportivas de estatuto não profissional; e, ii) conferir a relação entre as valências avaliadas em futebolistas juniores amadores. Trinta e sete futebolistas juniores, pertencentes a três equipas amadoras foram avaliados através do teste de Sargent, salto horizontal, sprint 30 m, mudança de direcção, drible test e velocidade imprimida à bola no remate. De acordo com os resultados, pode afirmar-se que as significativas correlações verificadas entre distintos movimentos constituem uma ferramenta útil para explicar parte do rendimento nesta população.