Transmissão de vírus respiratórios e mecanismos de prevenção - Leite, Andreia Marisa Pereira dos Reis (2022)
O pulmão é um dos órgãos mais importantes pois é uma zona do corpo vital para a sobrevivência humana. É dotado de uma quantidade elevada de mecanismos para sua proteção, por exemplo como a presença de muco e a morfologia da membrana alveolar, entre outros. A incidência das infeções causadas por vírus respiratórios é bastante significativa na saúde da comunidade, com o número crescente de infeções respiratórias generalizadas provocadas por vírus e a falta geral de imunidade natural, deparamo-nos com um verdadeiro desafio social. Alguns vírus respiratórios, tais como os Coronavírus e vírus Influenza, têm a capacidade de provocarem pandemias por possuírem aptidão de quebrar a barreira entre espécies, alta capacidade de se mutarem, complexos mecanismos de resistência à imunidade inata do hospedeiro, entre outros. Deve-se alterar drasticamente os comportamentos, pelo que neste projeto se abordam as medidas preventivas como a utilização de máscaras, a higiene correta das mãos, o distanciamento social, a deteção de casos e a implementação das quarentenas para reduzir a transmissão e evitar que vírus respiratórios originem uma situação pandémica, como por exemplo o vírus SARS-CoV-2. Aborda-se a perspetiva do farmacêutico como um profissional de saúde próximo da população e de confiança, dotado de capacidade de educar, aconselhar e direcionar os indivíduos sem que haja uma corrida desnecessária aos hospitais. O farmacêutico, é muitas vezes, o primeiro e o último profissional de saúde a ter contato com os doentes, pelo que sena sua intervenção deve sempre basear se em informações científicas e atualizadas.