A recolha de pólen e o impacto na produção de mel na região de Trás-os-Montes e Alto Douro - Caminha, Emília Carolina Fernandes (2015)
O pólen apícola resulta da aglutinação do pólen das flores efetuada pelas abelhas, mediante o acréscimo de substâncias salivares e pequenas quantidades de néctar ou mel. Enquanto o mel é armazenado na colmeia dependendo da disponibilidade de néctar na vizinhança da colmeia, o pólen apenas é recolhido pelas abelhas consoante as necessidades da colónia, representando a sua principal fonte de proteínas. A recolha de pólen para consumo humano pode ser realizada através da colocação de um dispositivo capta-pólen à entrada da colmeia o que provoca a queda das cargas polínicas transportadas pelas abelhas nas patas posteriores. Este produto apícola é uma fonte complementar do rendimento do apicultor, mas o sucesso da sua produção é dependente das caraterísticas da flora em redor do apiário e do impacto que a captura de pólen representa na produção de mel. Este trabalho tem por objetivo avaliar e caraterizar, em duas regiões de Trás-os-Montes e Alto Douro, a produção de pólen e o seu o impacto na produção de mel, com a aplicação de diferentes metodologias de recolha. A recolha de pólen realizou-se em quatro apiários, dois no concelho de Vila Nova de Foz Côa e dois no concelho em Bragança. Em três apiários, Castelo Melhor (CM), em Vila Nova de Foz Côa, Vale das Vinhas (VV) e Reboleira (REB), em Bragança, selecionaram-se 10 colónias, divididas em dois grupos de 5 colónias cada, um para controlo e outro para a produção de pólen. Num dos grupos colocaram-se capta-pólenes com a grelha fechada durante dois dias para a recolha, abrindo-se nos dois dias seguintes para permitir a entrada de pólen para a colónia. No quarto apiário, Senhora do Campo (SC), em Vila Nova de Foz Côa, utilizaram-se quinze colónias, estabelecendo-se três grupos de trabalho com cinco colónias cada. Colocaram-se os capta-pólenes em dez colmeias (dois grupos) e servindo as restantes cinco como grupo de controlo. Num dos grupos a grelha do capta-pólen permaneceu ininterruptamente fechada durante todo o período experimental, enquanto no restante grupo com capta-pólen o processo de recolha de pólen foi idêntico ao descrito para os restantes apiários. A colheita de pólen realizou-se de abril a junho nos apiários de Vila Nova de Foz Côa, e entre maio e julho nos apiários de Bragança. No final da época de produção, efetuou-se a cresta das meias-alças e a quantificação do mel produzido por colónia. Nos apiários de Vila Nova de Foz Côa constatou-se que a maior produção de pólen ocorreu num período de três semanas, entre os finais de abril até meados de maio, com um máximo de produção observado no início de maio. Após este período a produção reduz-se, o que refletirá a menor disponibilidade de plantas produtoras de pólen. Comparando a produtividade global dos dois métodos de recolha aplicados, é evidente o ganho na produção de pólen com a colocação contínua das grelhas correspondendo a um aumento de 50% na quantidade de pólen obtido, atingindo uma média de 2 kg de pólen por colmeia. Para os apiários localizados no concelho de Bragança os picos de produção de pólen foram muito diferentes dos restantes, ocorrendo a maior produção de pólen de meados de junho até meados de julho, uma vez que a floração nestas regiões ocorre desfasada. Ao nível da produção, verificou-se também uma maior persistência na quantidade de pólen recolhida em Bragança, prolongando-se as maiores produções nos apiários de Bragança durante seis semanas. Este prolongamento do período refletiu-se num ganho de produção superior a 47%, evidenciando as vantagens desta localização. A origem floral do pólen recolhido é muito dependente da localização geográfica e varia significativamente com a época. No entanto, e considerando os períodos de maior recolha de pólen nos diferentes apiários, é de realçar a importância do contributo das Cistaceas (Cytisus sp) e Fabaceas (Cistus sp,) para os primeiros picos de produção, atribuindo-se à família Fagacea (Castanea sativa) em finais de junho e inícios de julho o aumento da produção de pólen na região de Bragança. Relativamente às caraterísticas das cargas polínicas, o pólen recolhido em Vila Nova de Foz Côa apresentou valores de humidade inferiores (16%) comparativamente com o pólen dos apiários de Bragança (21%), registando-se globalmente valores abaixo dos 30% descritos na literatura para o pólen fresco. O peso das cargas polínicas também oscilou ao longo do tempo, registando-se em três dos apiários uma redução, o que parece apontar para uma adaptação das abelhas em pastoreio ao capta-pólen com o objetivo de aumentar a eficiência da entrada de pólen na colmeia. Quanto à produção de mel, as quantidades produzidas nos apiários de Bragança foram superiores comparativamente com os de Vila Nova de Foz Côa, verificando-se nas colmeias com capta-pólen uma redução média de 18%, o que vem comprovar o impacto negativo da colocação do capta-pólen na produção de mel. Este decréscimo de produtividade é, no entanto, compensado pelo aporte de pólen com um valor comercial superior ao do mel.