Melhoria contínua: a aplicação do sistema Kanban numa empresa do sector automóvel - Dias, Aida Isabel Rodrigues (2011)
Nos últimos tempos, tem-se percebido uma rápida evolução da tecnologia, seguida de um crescente aumento da qualidade dos produtos, processos e actividades que, devido à globalização, posiciona as empresas num ambiente de competitividade global. De facto, a crise que afecta actualmente a economia portuguesa, em parte criada pela condicionante externa, mas sobretudo devido a factores internos, coloca às empresas portuguesas um novo desafio. Esse desafio deve ser visto no novo contexto de competitividade, de concorrência e de definição de vantagens competitivas. Foi neste cenário que se inseriu este estudo que teve como objectivo a melhoria contínua (Kaizen) visando o aumento de produtividade através da implementação de ferramentas, tais como: Kanban e Pull System. O trabalho decorreu em duas linhas correspondentes à UAP II (unidade autónoma de produção), tendo incidido mais fortemente na parte da montagem tradicional onde são aplicados todos os princípios do Sistema de Excelência da Faurecia (FES).