Sintese Conclusiva - Miranda, Ana Isabel (2019)
Este livro apresenta os principais resultados do projeto DOUROZONE, que teve como objetivo avaliar o efeito do ozono troposférico nas vinhas da Região Demarcada do Douro, em clima presente e clima futuro. Efetuaram-se simulações de clima e de ozono troposférico, com uma elevada resolução espaço-temporal. As simulações climáticas, para o clima histórico recente (1986-2005), futuro de médio prazo (2046-2065) e de longo prazo (2081-2100), indicam um aumento generalizado da temperatura máxima, média e mínima na RDD. A estas alterações de temperatura está associado o aumento de ondas de calor (em intensidade, duração e frequência) e a diminuição de ondas de frio (em duração e frequência). No que se refere a alterações de precipitação, prevê-se uma diminuição média anual e para o período do verão, mas no que se refere ao período do inverno a tendência é de aumento dos valores em praticamente toda a RDD. Note-se ainda a redução do número de dias consecutivos com precipitação e o aumento do número de dias consecutivos secos.