Demonstrador para Switch Ethernet tempo-real - Angélico, Ivo Alexandre Costa Alves (2013)
O uso de sistemas embutidos distribuídos há muito que está generalizado, podendo os mesmos ser encontrados em àreas como a aviónica, robótica e automação industrial. Um sistema embutido distribuído implica que vários nós do sistema troquem informação entre si de forma a atingir um objectivo comum. Para efectuar a troca de informação entre os nós é normalmente usada uma rede de comunicação. A introdução desta rede nos sistemas embutidos distribuídos afecta o seu comportamento, pois, estes sistemas são normalmente sensíveis à latência e ao jitter. De forma a resolver estes problemas foram criados protocolos específicos com propriedades de tempo-real. No seio do projecto de investigação Serv-CPS está a ser desenvolvida uma arquitectura de rede baseada na tecnologia Ethernet comutada, com suporte explícito e eficiente a metodologias de gestão de tráfego orientadas a componentes. O trabalho a desenvolver nesta dissertação prevê, para além da identificação de possíveis sistemas a adoptar que possibilitem a demonstração do correcto funcionamento dos sistemas de comunicação, a implementação de um desses sistemas de forma a poder avaliar o desempenho da arquitectura de rede desenvolvida.