Aves de rapina do Baixo Vouga Lagunar: distribuição espacial das espécies invernantes - Azevedo, Gonçalo Nuno de Andrade Cravo e (2021)
A região do Baixo Vouga Lagunar é um conhecido hotspot de observação de aves no território português. Este local alberga variadíssimas espécies, entre as quais muitas das aves de rapina que ocorrem em Portugal. Neste trabalho foi feito um levantamento de dados tendo em vista o cálculo da distribuição espacial, ao longo de um ano, das diferentes espécies de rapinas que ocorrem, durante os meses de Inverno, no território afeto ao BioRia, um projeto desenvolvido pela Câmara Municipal de Estarreja responsável pela monitorização de uma parte da região e por ações de sensibilização ambiental, bem como pela divulgação deste ecossistema. Apesar do foco do trabalho ter sido na observação de aves de rapina durante o Inverno, foram compilados dados referentes à presença dessas mesmas rapinas durante os meses quentes, de modo a perceber de que modo os seus números flutuam durante o ano. As espécies mais frequentemente observadas foram a Águia-d’asa redonda (Buteo buteo), o Peneireiro-cinzento (Elanus caeruleus) e a Águia-sapeira (Circus aeruginosus). Entre as menos frequentes registaram-se avistamentos de indivíduos de Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus), Águia-pesqueira (Pandion haliaetus) e Águia calçada (Hieraaetus pennatus) (entre outras). Com os dados recolhidos, foram realizados mapas de distribuição espacial (em estilo heatmap), na plataforma SIG QGIS, para cada uma destas espécies. No fim, os dados revelaram áreas de distribuição bem definidas para a espécie Elanus caeruleus, Falco tinnunculus, Pandion haliaetus e Circus aeruginosus, enquanto que as restantes apareceram um pouco por todo o mapa. O caso da espécie E. caeruleus foi especialmente curioso porque, apesar de ter sido avistada com relativa frequência durante os meses mais frios, ocorreu fundamentalmente numa pequena faixa da área de estudo, sendo que os indivíduos aí presentes foram avistados quase sempre em ações de repouso. Quando fora desta faixa, pelo contrário, os avistamentos de Peneireiro-cinzento raramente coincidiram com indivíduos em repouso, algo que revela que esta mesma faixa é uma habitual zona de repouso para a espécie.