Efeitos do treino pliométrico na partida de blocos de natação em adolescentes - Miranda , Hugo (2021)
A partida de blocos de natação apresenta uma influência de 30% do desempenho de uma prova de 50 metros e parece estar relacionada com a potência dos membros inferiores (West et al., 2011). Este estudo teve como objetivo identificar os efeitos do treino pliométrico (TP) na potência dos membros inferiores e na performance da partida de blocos de natação. 17 nadadores adolescentes foram organizados aleatoriamente em dois grupos: TP (n = 8; 14,4 ± 0,7 anos, 168,0 ± 11,5 cm e 55,7 ± 6,3 kg) e grupo de controlo (CON) (n = 9;13,9 ± 0,6 anos, 163,9 ± 7,7 cm e 52,8 ± 4,9 kg). Durante seis semanas, ambos os grupos realizaram o mesmo treino de água (sete sessões semanais). Adicionalmente, o grupo TP realizou uma sessão semanal de treino pliométrico no ginásio. Antes e após a intervenção os nadadores foram avaliados na potência dos membros inferiores através do Squat Jump (SJ) e do Counter-Movement Jump (CMJ) - (ChronoJump, Boscosystem ®, Barcelona, Espanha) e na performance da partida de blocos de natação Track Start após estímulo sonoro (tempo aos 15m). Após se ter verificado a normalidade de todas as variáveis, foi aplicado o t-test de amostras independentes para comparar as variações promovidas nos diferentes grupos. Assumiu-se valor de significância p < 0.05. O grupo TP apresentou um aumento significativamente superior ao grupo CON no SJ e CMJ (altura de salto e potência relativa). Não foram encontradas diferenças significativas entre grupos para o tempo aos 15m.  Uma sessão semanal de TP promoveu a melhoria da potência dos membros inferiores. No entanto, tal melhoria não se refletiu na melhoria na performance da partida em natação, possivelmente devido à curta duração (6 semanas), reduzido volume do programa de TP e à influência de outros fatores técnicos no desempenho da mesma, nomeadamente na posição inicial e aplicação de força no bloco ou no percurso subaquático. Conclui-se que o TP é um método eficaz no desenvolvimento de potência dos membros inferiores, no entanto o seu impacto na performance da partida de natação não é refletido ao fim de 6 semanas.