Implementação de um sistema de sustentabilidade no VILA VITA Parc Resort & SPA - Perdigão, Diana Gentil Tomás (2016)
Atualmente os clientes estão mais evoluídos, informados e exigentes. Os processos de seleção dos fornecedores alteraram-se profundamente, o consumo dos produtos/serviços acontece de forma antecipada e obedece a múltiplas variáveis com particular destaque para as imagens reproduzidas na mente dos consumidores. A seleção dos produtos passa por isso, a ser feita sem o recurso a intermediários alterando o paradigma da promoção e distribuição. No seguimento do primeiro ano de estudos teóricos em Gestão e Direção Hoteleira, o segundo ano baseou-se numa experiência de estágio com duração de nove meses, realizado no VILA VITA Parc Resort & SPA no Algarve, cujo principal objetivo foi desenvolver o conhecimento teórico adquirido ao longo do percurso académico e ainda as reforçar competências adquiridas previamente. Neste sentido, o estágio decorreu por diversos departamentos, tais como: Sales & Marketing, Financeiro, Alojamentos, Recursos Humanos, Food & Beverage, Qualidade e Ambiente e Assistente de Direção Geral. Na sequência do referido anteriormente, é também objetivo o desenvolvimento de um desafio, que se baseou na identificação de uma janela de oportunidade para uma intervenção na área da operação, e desenvolvimento da mesma. A diferenciação ambiental é um dos fatores cada vez mais procurados por quem procura um hotel. Caso o mesmo consiga a junção entre o luxo e conforto e a redução de desperdício de energia e recursos é um fator de diferenciação exponencial. No decorrer do estágio, o tema para o desafio desenvolveu-se e deu origem à ideia de implementar um sistema de sustentabilidade no resort. Os objetivos inerentes à aplicação do referido anteriormente estão relacionados com o posicionamento do resort no mercado, a formação ambiental dos colaboradores e com sistemas de reciclagem de resíduos: Velas, cartão e papel, plástico e metal, vidro, rolhas, óleos alimentares usados e tinteiros e toneres. Este método de sustentabilidade teve a duração prática de seis meses (Janeiro a Junho 2015) e através do mesmo foram obtidos resultados bastantes satisfatórios no que diz respeito às vantagens económicas associadas (€5959.57) e à preservação do meio-ambiente.