Relatório de Estágio Curricular – DesafioFit (Viseu) - Cortinhal, Rodrigo (2021)
No âmbito da unidade curricular Estágio em Exercício Físico e Bem-Estar, o presente documento tem como objetivo descrever pormenorizadamente e dar a conhecer todo o trabalho por mim desenvolvido, ao longo deste percurso, com o objetivo da obtenção da Licenciatura em Desporto, pelo Instituto Politécnico da Guarda. O meu estágio foi desenvolvido no Ginásio Desafio Fit, na cidade de Viseu. Comecei por desempenhar algumas funções mais simples, de forma a conhecer e perceber todo o funcionamento da entidade. Mais tarde, desempenhei as funções de acompanhamento em sala de exercício, avaliação postural e aptidão física de alguns clientes. As aulas de grupo também fizeram parte integrante do meu Estágio, onde tive oportunidade de aprender e, posteriormente, pôr em prática todos os conhecimentos até então adquiridos. Destacar ainda que, na parte final do Estágio, houve necessidade de o reajustar devido à pandemia COVID-19, que implicou uma mudança profunda na vida das pessoas. Estas alterações englobaram o fecho dos ginásios, universidades e politécnicos. Isto acabou por se tornar um problema ao início, uma vez que originou grandes ajustes e alterações no nosso quotidiano de um modo geral, alterações estas que, com a ajuda quer da entidade de acolhimento, quer do Instituto e seus professores, acabaram por se resolver. Todo o processo foi reformulado e adaptado às novas condições e, desta forma, foinos possível terminar o Estágio e o ano curricular, ainda que de uma forma bem diferente. A produção deste relatório de estágio segue de acordo com os seguintes tópicos: caraterização da entidade acolhedora; objetivos e calendarização; atividades desenvolvidas.