Custeio baseado em actividades (CBA) nos seguros - Aires, Gonçalo Filipe Gonçalves (2014)
Nos últimos anos, a economia mundial, com particular destaque para os países europeus, tem apresentado um desempenho bastante irregular justificado maioritariamente pela elevada turbulência dos mercados financeiros internacionais, agravada pela crise da dívida soberana na Zona Euro. A conjuntura tem assim conduzido a alterações significativas em vários sectores de actividade, entre os quais se encontra o sector segurador. Perante tal cenário a competitividade no referido sector tem aumentado significativamente, conduzindo a alterações nas formas de pensar e gerir as companhias de seguros. No passado o principal objectivo das seguradoras passava por obter receitas, isto é, garantir prémios dos clientes descurando a rentabilidade, na medida em que, a mesma era garantida por via dos rendimentos financeiros. Actualmente, os mercados financeiros já não permitem às companhias garantir a rentabilidade dos clientes, pelo que o seu paradigma mudou, deixando de se focar exclusivamente nos prémios angariados, mas também nos custos e proveitos que os clientes possam gerar, ou seja, a rentabilidade técnica do negócio. Assim sendo, esta tese de mestrado vai focar-se na rentabilidade e gestão/redução de custos. Na gestão de custos existem um conjunto de métodos a aplicar, dos quais irei destacar o Custeio Baseado em Actividades (CBA), na medida em que, este sistema não constitui apenas num método de apuramento do custo de produção, mas pode representar uma importante e eficaz ferramenta de controlo de gestão. Neste contexto o objectivo desta tese de mestrado passa por propor um estudo de como aplicar o Custeio Baseado em Actividades (CBA) no sector segurador através da sua aplicação numa companhia. Esta tese de mestrado define e apresenta as principais características do sector segurador, destacando a sua importância para a economia do país e apresenta uma proposta de metodologia de implementação do Custeio Baseado em Actividades (CBA), para uma companhia de seguros, descrevendo os passos necessários para a sua implementação bem como o impacto que a sua aplicação tem e poderá ter no futuro.