Estudo das propriedades psicométricas da escala quase perfeita do perfecionismo numa amostra de adultos portugueses - Tomé, Vanessa Alexandra dos Santos (2021)
Ao longo das últimas décadas, o perfecionismo por ser um construto complexo, emergiu como uma diferença individual com características fortes e implicações persuasivas para a saúde mental. Embora existam diferentes conceções acerca do perfecionismo, algumas defendem que o perfecionismo envolve padrões pessoais (expectativas de desempenho) e uma autocritica excessiva ou preocupações em alcançar ou manter os padrões pessoais (preocupações de desempenho). O perfecionismo é um traço de personalidade multidimensional que reflete tanto a habilidade de lutar pela perfeição tanto a de avaliar o próprio de uma maneira crítica. As diferentes dimensões mostram relações distintas, ou até mesmo opostas, sendo um indicador de ajuste e desajuste psicológico. Na presente investigação definimos como principal objetivo estudar as propriedades psicométricas da Escala Quase Perfeita do Perfecionismo – Versão Revista (APS-R; Almost Perfect Scale de Slaney, Rice, Mobley, Trippi, & Ashby, 2001), numa amostra de adultos portugueses. Pretende-se apresentar as etapas metodológicas e os resultados preliminares do processo de adaptação e validação do APS-R na população portuguesa. A amostra foi constituída por 159 adultos, de ambos os sexos (30.8% do sexo masculino). Globalmente os resultados refletiram boas propriedades psicométricas. A consistência interna da escala apresentou coeficientes satisfatórios (alfa de Cronbach = .827). O método teste-reteste sugeriu uma boa estabilidade temporal da escala. A Análise Fatorial Confirmatória não permitiu um ajustamento ao modelo trifatorial original proposto para o instrumento. Á semelhança de outras versões deste instrumento e apesar de se terem considerado saturações cruzadas em alguns itens, o modelo apresentado mostra que as três dimensões consideradas (Discrepâncias, Padrões e Ordem) refletem-se nos itens do APS. Em conclusão o APS é um instrumento fiável e validado para o estudo do perfecionismo em Portugal, sendo possível comprovar as adequadas características psicométricas da APS–R.