Tornar-se mãe, tornar-se pai e tornar-se bebé numa gravidez de risco - Martins, Henriqueta Maria Ramalhinho Ginja da Costa (2015)
Neste estudo a nossa proposta é mostrar a relevância do tornar-se mãe, do tornar-se pai e do tornar-se bebé numa gravidez de alto risco biológico, como processo dinâmico e intersubjetivo, através de uma metodologia qualitativa longitudinal psicanaliticamente informada. Os objetivos são revelar os processos de transformação, intrasubjectiva e intersubjetiva, entre todos os participantes, sendo o investigador considerado como participante, destacar a importância dos eixos centrais da clínica psicanalítica (processos inconscientes, processos de transformação, a dinâmica da transferência e contratransferência e a singularidade do processo de significação) e garantir a coerência entre o objeto, objetivos e os métodos de pesquisa psicanaliticamente informada, de modo a contribuir de forma pioneira para uma melhor compreensão da emergência do psiquismo do bebé e do tornar-se pais. Para acedermos às transformações intrapsíquicas e intersubjetivas usamos duas tríadas - Sara, Abraão, Isaac e, Isabel, Zacarias, João, e utilizamos como recursos a observação, a entrevista de associação livre e a narrativa conjunta do casal, entre o último trimestre de gravidez (no hospital) e o final do primeiro trimestre de vida do bebé (em casa da família). Tendo como quadro de referência a metodologia proposta por Hollway e Jefferson (2000, 2008), os dados obtidos a partir das transcrições das entrevistas, gravadas em registo áudio, associados com as notas de campo da investigadora, foram sistematicamente analisados e discutidos com um grupo de pares com vista à aproximação à verdade e ao conhecimento consensual construído na intersubjetividade. Os resultados, discutidos e refletidos à luz das experiências vividas e do que tem sido reportado na literatura, permitem destacar a singularidade e as transformações de cada sujeito, a coconstrução das diferentes subjetividades nas experiências intersubjetivas, a importância do intercâmbio de lugares quer nos pais quer na investigadora, dos lugares não sobrepostos do pai junto da mãe que gesta e cuida do bebé, e do lugar do bebé para a construção dos pais. A dinâmica de coconstrução e renovação de continentes-conteúdos permite-nos, ainda, realçar a perigosidade das generalizações e fazer notar que no campo do psiquismo é necessário reconhecerem-se os prejuízos de se fazerem predições da ordem das profecias.