Modelos de Autoridade Marítima no mundo: Reino Unido e Estados Unidos da América - Paulo, Jorge Silva (2019)
Este artigo descreve sucintamente o modelo de exercício da autoridade do Estado no mar no Reino Unido e nos EUA. Estes modelos representam a abordagem anglo-saxónica, e definem uma referência essencial para comparar políticas públicas de Autoridade Marítima. A influência do modelo inglês sobre o americano foi importante na Independência, mas depois cada Estado seguiu o seu percurso próprio. No presente, ambos têm uma guarda costeira, mas a americana exerce mais funções do que a britânica. O modelo americano foi rejeitado pelos britânicos nos anos 1970s, mas estão a convergir nos últimos vinte anos.