Comunidades de aves em galerias ripícolas mediterrânicas do Sul de Portugal - Duarte, Leila Magna Gomes (2016)
Conhecer os requisitos ambientais por parte das espécies demonstrou ser essencial em disciplinas como a ecologia e a biologia da conservação. O presente estudo visa estudar as respostas e dependência das comunidades de aves em relação às galerias ripícolas mediterrânicas. Para tal utilizaram-se dados recolhidos pelo River Habitat Survey (RHS) e por censos por pontos de escuta, em três ribeiras no sul de Portugal. Os dados ambientais foram estruturados em matrizes de acordo com as características físicas da ribeira e das margens, e modificações antropogénicas. Enquanto os dados biológicos foram agrupados em guildas: alimentação e ocupação vertical do habitat ("estrato"). Através de análises canónicas aos a dos estruturados obtiveram-se correlações válidas entre as matrizes ambientais e as guildas, nomeadamente para indivíduos directamente dependentes da água e planadores ("aéreas"), provando a validade da metodologia e o potencial da combinação destas duas técnicas. ABSTRACT; Understanding species habitat requirements has proved to be essential in ecology and conservation biology. The present report aims to examine the responses and dependence we used data collected by River Habitat Survey (RHS) and point count censuses in three rivers in southern Portugal. The environmental data were structured in matrices according to physical characteristics of the stream, the banks and anthropogenic modifications, whilst biological data was grouped into guilds: foraging and occupation ("estate"). Through canonical analysis to structured data we obtained valid correlations between the environmental variables and species guilds, particularly for those directly dependent on water and gliders ("aéreas"), proving the validity of the methodology and the potential of these two techniques working together.