Projeto de uma Indústria de Produtos Minimamente Processados - Guiné, Raquel (2013)
Os produtos hortícolas, também denominados de vegetais, constituem o principal componente da dieta humana, pois são grandes fornecedores de vitaminas, sais minerais e fibras. No entanto, os novos ritmos de vida aumentaram a procura de vegetais de fácil utilização, sem que percam as características de frescos e que continuem a apresentar uma boa qualidade. Surgem, assim, os produtos minimamente processados (IV Gama). No âmbito da disciplina de Seminário de Projeto do curso de Licenciatura em Engenharia das Indústrias Agroalimentares da ESAV, foi realizado um trabalho com vista ao projeto de uma unidade industrial de processamento de produtos de IV gama: sopas e saladas, do qual se apresenta um extrato. Os estudos realizados permitem concluir que a implantação da indústria em causa teria condições de sucesso, e com algum investimento em publicidade e marketing, poderia vir a ganhar quota de mercado, não só na região como a nível nacional. No que respeita à análise de rentabilidade efetuada, conclui-se que o projeto apresenta boas perspetivas de rentabilidade.