Sincronização de cios e inseminação artificial com sémen refrigerado em cabras da raça Preta de Montesinho - Francisco, Lucas Felipe (2020)
Os caprinos da raça Preta de Montesinho estão classificados como estando em vias de extinção. Apesar dos esforços desenvolvidos no sentido da sua preservação pela Associação Nacional de Caprinocultores da Raça Serrana e pelas demais entidades oficiais, o certo é que a sua situação não se tem alterado significativamente. Tal como sucede em todas as raças em vias de extinção, são comuns os casos de infertilidade ou de subfertilidade, particularmente, entre os machos, devido à elevada consanguinidade dentro dos efectivos. A IA pode ser uma excelente técnica de conservação de raças raras ou em perigo de extinção. Este trabalho foi realizado tendo como principais objectivos estudar a eficácia de um tratamento progestagénico curto + eCG na sincronização de cios e da aplicação da técnica de inseminação artificial (IA) com sémen refrigerado em cabras da raça autóctone portuguesa Preta de Montesinho. Foi ainda testada a administração de um suplemento vitamínico (A, B, C, D, E) a todas as cabras.