Reutilização de águas residuais urbanas tratadas em rega de uma cultura mediterrânica- implicações nas emissões de carbono - Resende, Flávia Carpenter de (2020)
Este trabalho realizou-se em 2019 na ETAR Faro Noroeste, com o objetivo de se estudar a possibilidade da reutilização do seu efluente tratado como origem alternativa para rega de uma cultura de laranjas existente nas proximidades. Este trabalho se enquadra como um estudo preliminar de um projeto para a determinação das características iniciais da água residual tratada, da água subterrânea utilizada na rega de um laranjal e do solo onde a cultura está situada. Foram monitorizados os aspetos relativos à quantidade e qualidade do efluente tratado neste período, e verificou-se o cumprimento dos requisitos para a sua utilização, de acordo com as novas orientações legais para o espaço comunitário europeu. Procedeu-se à caracterização da água subterrânea utilizada atualmente no sistema de rega do laranjal assim como o solo da área produtiva, com objetivo de se determinar uma referência inicial do sistema e de comparar com a água residual tratada. Durante o período de realização deste trabalho, foram inventariados os consumos energéticos associados à movimentação da água para rega, e comparados nos dois cenários, o da rega tradicional do laranjal (com recurso a água subterrânea) e o da rega com efluente tratado. Com base nos consumos energéticos dos dois cenários de rega (água subterrânea e reutilização do efluente tratado) foram estimadas as Emissões de Carbono no sistema ETAR-Laranjal. Foi possível identificar a aptidão da água residual tratada para a rega de laranjas, em termos quantitativos e no que diz respeito aos parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Demonstrou-se que a utilização de água residual tratada permite reduzir: a de captação de água subterrânea; os consumos energéticos suportados por melhor controlo de rega; as perdas por evapotranspiração; e a necessidade em 21,5 % de fertilizantes de síntese azotados. Associando a redução do volume de água para rega, com a redução da aplicação de fertilizantes de síntese, constatou-se que a água residual urbana tratada pode funcionar como uma ferramenta na descarbonização do sistema avaliado. Sendo pertinente o estudo da reutilização de água residual tratada para outras situações, numa lógica de proximidade entre a sua disponibilidade e a localização de outras culturas agrícolas.