Processos de maquinagem CAD/CAM em produção de pequenas séries : casos de estudo - Neves, Cláudio Gabriel Pereira (2018)
Num mundo onde cada vez mais o tempo e qualidade são pontos fundamentais para a indústria, a tecnologia CNC destaca-se pela rapidez, precisão, qualidade e versatilidade que oferece na maquinagem de peças de precisão. O presente Relatório de Estágio versou uma análise detalhada dos processos de maquinagem associados à tecnologia CNC e afins desenvolvidos na empresa Fernando Ferro & Irmão, S.A., sediada em Estarreja. Esta empresa dedica-se exclusivamente à produção de pequenas e médias séries de peças maquinadas recorrendo a equipamentos de maquinação dotados de tecnologia CNC e com preparação baseada em ferramentas de CAD/CAM. Na fase inicial deste trabalho procedeu-se ao estudo da empresa nas vertentes da sua organização, dos equipamentos instalados, dos procedimentos de trabalho internos, assim como, do estudo dos processos de preparação dos trabalhos de maquinação para os diferentes tipos de componentes com base nas ferramentas de CAD/ CAM utilizados pela empresa. Posteriormente, desenvolveu-se uma análise à evolução da tecnologia CNC ao longo dos últimos anos, assim como, de todos os elementos de interface com esta tecnologia, tais como, as ferramentas de corte, os sistemas de fixação e os controladores. Procurou-se também fazer uma análise descritiva dos sistemas de CAD/CAM e sua importância fundamental para a aplicação e performance da tecnologia de maquinagem CNC. Realizou-se uma descrição das principais tarefas envolvidas no planeamento e preparação de maquinagem de uma peça, desde a fase de preparação da produção, passando pela conversão das cotas de definição em cotas de fabrico através da ferramenta cadeia de cotas e estabelecimento da sequência de maquinagem. Após estas etapas, desenvolveram-se trabalhos de preparação, controlo dimensional e maquinagem CNC de diferentes casos de estudo propostos pela empresa durante o período do estágio. Para cada caso de estudo é apresentado o seu enquadramento, a metodologia aplicada e os resultados obtidos, assim como, propostas de melhoria ou recomendações como forma de otimizar o processo produtivo e incrementar a qualidade do produto final.