Validação dos símbolos do Sistema de Comunicação Aumentativa e Alternativa Symbolinc em crianças dos 03:00 aos 05:11 anos sem patologia do Distrito de Lisboa - Pires, Ana Rita Rodrigues Vide e Ferreira (2016)
A comunicação é fundamental para a interação humana. Para algumas crianças, com restrição da atividade comunicativa, o recurso a sistemas de comunicação aumentativa e alternativa (SCAA) pode promover a sua participação. Mas para que a participação seja efetiva os símbolos de um SCAA devem ser transparentes. Objetivos: Verificar a transparência e a universalidade dos símbolos do sistema de comunicação aumentativa e alternativa Symbolinc em crianças dos 03:00 aos 05:11 anos sem patologia no distrito de Lisboa. Métodos: Este estudo é do tipo exploratório-descritivo e transversal sendo a amostra não probabilística por conveniência por bola de neve. Aplicou-se o Questionário de Caracterização Sociodemográfica (Pires, Vital & Ramos, 2015), a avaliação Comunicação-Linguagem (Vital & Ramos, 2015) e o questionário sobre os símbolos do Symbolinc (Vital & Ramos, 2015) a 30 crianças com uma média de idades de 4A e 11M (M=59, DP=8,7) sem patologia do distrito de Lisboa. Resultados: Na avaliação da Comunicação-Linguagem, as respostas das provas variam entre 0% e 100% para a nomeação (nomes e verbos), 53,3% e 100% para identificação (nomes e verbos); 0% e 66,7% para produção de frases, 16,7% e 86,7% para leitura de frases e superiores a 50% para identificação de frases. As crianças consideram que os símbolos podem ser utilizados por todas as pessoas (90%), são fáceis de utilizar (80%) e que é fácil compreender o que querem transmitir (80%). Discussão/Conclusão: Os resultados apontam para que os símbolos correspondentes às categorias dos substantivos e dos verbos são mais transparentes do que os das categorias dos pronomes, adjetivos e advérbios, o que pode ser explicado quer pela representação simbólica dos conceitos quer pelo desenvolvimento linguístico e/ou vivências da criança da amostra. De acordo com a amostra, os símbolos Symbolinc são universais por preencherem os requisitos necessários para serem considerados como tal.