Orientação religiosa e sua relação com atitudes altruístas e perdão: o papel mediador das emoções auto-conscientes - Montellano, Fernando (2014)
O presente estudo teve como principal objetivo analisar o papel da religião e da orientação religiosa nas atitudes altruístas e no perdão, bem como a importância das emoções auto-conscientes nessa relação. O trabalho foi desenvolvido através de um inquérito online que contou com a colaboração de 162 participantes. Em função das respostas recolhidas sobre o posicionamento religioso dos participantes, foram constituídos três grupos: ateus/agnósticos (grupo de não religiosos), religiosos praticantes e religiosos não praticantes. Nas análises foi ainda tido em consideração o género dos participantes. No grupo de religiosos, verificámos que os praticantes reportaram maior religiosidade intrínseca e ortodoxa e os não praticantes maior religiosidade extrínseca, independentemente do sexo dos participantes. Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas decorrentes do posicionamento religioso nas emoções auto-conscientes de culpa e vergonha, mas verificou-se que os religiosos praticantes relatam maior altruísmo afetivo e cognitivo por comparação com os outros dois grupos. Verificámos ainda que a culpa exerce um efeito de mediação parcial na relação entre a orientação religiosa intrínseca e o perdão e na relação entre a orientação religiosa ortodoxa e o altruísmo afetivo. Os resultados foram analisados tendo em conta a investigação na área da psicologia da religião, sendo propostas novas direções de pesquisa futura neste domínio.