Qualidade de vida e espiritualidade em pessoas idosas institucionalizadas - Soares,Anabela de Sousa Ferreira (2015)
CONTEXTO: Associado ao envelhecimento da população está a deterioração progressiva das capacidades, principalmente das funcionais que levam frequentemente ao recurso institucional, podendo os idosos encarar esta situação como desencadeadora de stress. OBJETIVO(S): A Espiritualidade pode ver-se como um mecanismo de adaptação sendo importante avaliar a sua relação com a Qualidade de Vida, aspeto que se constitui como objetivo principal deste estudo. METODOLOGIA: Delineou-se um estudo descritivo-correlacional e transversal com uma amostra representativa de idosos residentes em lar no concelho de Viana do Castelo (n=47), utilizando um protocolo de investigação, que integrou a avaliação de aspetos sociodemográficos, Qualidade de Vida e Espiritualidade. CONCLUSÃO: Verificou-se que de um modo geral, os idosos percecionam uma Qualidade de Vida razoável e a esperança demonstrou ser uma variável importante pela sua ação moderadora, no domínio social da Qualidade de Vida.