Toxicidade dos materiais de construção: uma questão incontornável para a construção sustentável: parte 2: o caso dos materiais com contaminação radioactiva e as canalizações em chumbo para abastecimento de água - Pacheco-Torgal, F. (2010)
Evitar o uso de materiais de construção tóxicos é um dos princípios da construção sustentável. Este artigo constituído por 3 partes discute vários casos de toxicidade de materiais de construção pela revisão da literatura nessa área. A parte 2 do presente artigo aborda os casos dos materiais com contaminação radioactiva e as canalizações em chumbo para abastecimento de água. Regra geral a maioria dos materiais de construção não apresenta níveis de radiação preocupantes, o que já não sucede no entanto para alguns subprodutos utilizados principalmente no fabrico de betão, como sejam o fosfogesso, as escórias de alto forno e algumas cinzas volantes. A presente comunicação analisa quais os níveis de radioactividade corrente de materiais de alguns construção e aborda ainda a questão do radão no interior das habitações, quer proveniente do solo quer dos próprios materiais. Relativamente ás canalizações em chumbo sabe-se que provocam graves de problema de saúde devido à formação de uma película de produtos de corrosão na superfície interna da tubagem, a qual acaba por ser lexiviada contaminando a própria água. Na presente comunicação é abordada a referida problemática, bem como são abordadas algumas soluções técnicas para ultrapassar o referido problema.