Pancreatite da goteira duodenopancreática - Rosado, E (2014)
INTRODUÇÃO: A pancreatite da goteira duodenopancreática é uma forma rara de pancreatite que afecta a goteira entre a cabeça do pâncreas, o duodeno e a via biliar principal. Manifesta-se por dor abdominal, vómitos e icterícia. O tratamento inclui pausa alimentar, analgesia e colocação de próteses endoscópicas. A cirurgia está indicada na doença refractária ou na suspeita de carcinoma da cabeça do pâncreas. MATERIAL E MÉTODOS: Revisão teórica e pictórica baseada na análise de casos diagnosticados no Hôpital Erasme, em Bruxelas e na Fundação Champalimaud, em Lisboa. RESULTADOS: A avaliação imagiológica por tomografia computorizada e fundamentalmente por ressonância magnética é imprescindível ao diagnóstico de pancreatite da goteira, que se caracteriza por uma massa fibrótica na goteira duodenopancreática, frequentemente associada a espessamento e formação de quistos na parede duodenal. É possível distinguir formas puras, com atingimento isolado da goteira, e formas não puras, que afectam também o pâncreas. As principais complicações são estenose do duodeno, da via biliar principal ou do canal pancreático principal. O diagnóstico diferencial com carcinoma da cabeça do pâncreas pode ser difícil. CONCLUSÃO: A avaliação imagiológica é essencial para o diagnóstico e detecção de complicações da pancreatite da goteira, influenciando a terapêutica e a sobrevida dos doentes.