Catolicismo cabo verdiano: retratos da vida religiosa dos cabo verdianos nos textos portugueses (1784-1844) - Santos, Danilo (2013)
Este trabalho mostra, através da análise de textos portugueses dos finais do século XVIII e inícios do século XIX, como o catolicismo foi recebido e integrado no espaço cabo‑verdiano, uma sociedade mestiça e em processo contínuo de mestiçagem. Procura‑se também caracterizar algumas particularidades da cultura e do catolicismo nessa sociedade, desde os primórdios da ocupação do arquipélago pelos portugueses.