Evolução ponderal após cirurgia bariátrica – revisão sistemática da literatura - Félix, Maria João (2020)
A prevalência de obesidade tem aumentado ao longo do tempo, sendo definida como uma acumulação excessiva de gordura e que pode originar o aparecimento de patologias associadas, provocando um declínio significativo na saúde dos indivíduos. A cirurgia bariátrica (CB) é o tratamento de eleição para obesidade em indivíduos com IMC≥40kg/m² e IMC≥35kg/m² com, pelo menos, uma comorbidade. Este tipo de tratamento é dividido em cirurgias do tipo restritivas e do tipo malabsortivas, podendo tornar-se híbridas, quando conjugam estas duas técnicas. Objetivo: Avaliar a evolução ponderal após cirurgia bariátrica a curto e a longo prazo. Material e Métodos: Foram selecionados 10 artigos das bases de dados Web Of Science e Pubmed/Medline, publicados entre 2015 e 2020, que abordassem a evolução ponderal após cirurgia bariátrica. Para a realização da revisão sistemática foram utilizadas as recomendações PRISMA, e para avaliação da qualidade dos artigos o instrumento de avaliação critica adaptado por Crombie. Resultados: Verificou-se uma perda de peso até dois anos de seguimento em 90% (n=9) dos artigos analisados, constatando-se ainda, em 40% (n=4) dos artigos uma maior diminuição de IMC, e por consequência perda de peso, no primeiro ano após CB comparativamente com o segundo, sendo que a diminuição média de IMC variou entre 9.62kg/m² e 19.8kg/m² no primeiro ano e entre 0.13kg/m² e 4.3kg/m² no segundo ano após cirurgia bariátrica. No entanto, após 2 anos de CB, 30% (n=3) dos artigos incluídos nesta revisão, referem novo aumento ponderal dos indivíduos ao fim de 3 anos e 10% (n=1) após 5 anos de CB. Dos artigos que fazem menção a mais que uma técnica cirúrgica (40%; n=4), o Bypass Gástrico em Y de Roux é a que origina uma maior perda ponderal, seguida de Gastrectomia Vertical/Gastrectomia Vertical com Laparoscopia e com menores resultados a Banda Gástrica Ajustável/Banda Gástrica Ajustável por Laparoscopia. Conclusão: A cirurgia bariátrica continua a ser um método eficaz para o tratamento da obesidade grave a curto prazo, sendo necessário o acompanhamento nutricional rigoroso para ajudar na obtenção de melhores resultados a longo prazo.