Abordagem nutricional em doentes com cancro do esófago : Monografia : Nutritional approach in patients with esophageal cancer - Afonseca, Joana Cristina Gomes (2010)
Resumo da tese: O cancro do esófago (CE) é dos cancros mais letais em todo o mundo, cuja incidência tem vindo a crescer. Em Portugal, no ano 2008 o CE era o 11º cancro mais comum nos homens por 100.000 habitentes, sendo a sua incidência em mulheres muito menos significativa. Os sintomas associados ao Ce só aparecem quando já um crescimento significativo do tumor, sendo muito difícil a sua detecção precoce. Podemos classificar o CE em dois tipos diferentes, carcinoma das células escamosas do esófago (CCEE) e adenocarcinoma do esófago (AE). Os factores de risco do CE diferem em função do tipo de CE: o excessivo consumo de álcool, hábitos tabágicos, baixo consumode fruta e vegetais, acalásia e baixo estatuto sócio-económico são considerados factores de risco para CCEE, enquanto o refluxo gastro-esofágico, obesidade, hábitos tabágicos, acalásia e hérnia do hiato aumentam o risco de desenvolver AE. No momento do diagnóstico a maioria dos doentes com CE, já apresenta uma perda de peso significativa, associada à diminuição da ingestão alimentar. O estado nutricional agrava-se quando os doentes são submetidos a tratamentos tais como quimioterapia (QT), radioterapia (RT), cirurgia ou combinação destes, uma vez que estes não são isentos de efeitos colaterais, interferindo no processo de deglutição, podendo causar alteração do paladar, ná useas, vómitos e anorexia. A abordagem nutricional adquire grande importância no doente com CE, pois um bom estado nutricional irá proporcionar uma melhor tolerância ao tratamento, menor tempo de hospitalização e aumento da qualidade de vida, um factor muito importante nestes doentes.