O contributo da Associação Terras do Sicó para o desenvolvimento local sustentável - Jerónimo, Ana Maria Ferreira (2016)
O presente estudo incidiu sobre a Associação Terras de Sicó e na sua intervenção no território, e denomina-se “O contributo da Associação Terras de Sicó para o Desenvolvimento Local Sustentável: Estudo de caso”. É enquadrado em termos teóricos pelos eixos: identidades e associativismo, poder local e desenvolvimento local sustentável e teve como objetivo principal estudar a importância da Associação Terras de Sicó no território em termos do seu contributo para o desenvolvimento local sustentável. A metodologia aplicada é de carácter qualitativo. As técnicas de recolha de dados utilizadas foram a recolha bibliográfica e documental e as entrevistas semiestruturadas realizadas ao diretor da Associação e aos presidentes das seis câmaras municipais que integram o território estudado. Para analisar as informações recolhidas, as técnicas utilizadas foram a análise bibliográfica e documental e a análise de conteúdo. Em termos de resultados foi possível concluir que a Associação Terras de Sicó tem contribuído para o desenvolvimento local sustentável e promoção do território, com impactes positivos, aos diversos níveis, em todo o território onde atua, contribuindo assim, para a melhoria da qualidade de vida da população.