União de juntas coladas aplicadas ao design de mobiliário - Gateira, José Miguel Lopes (2014)
Actualmente o sector de mobiliário aposta em mais valias, que passam não só por um design moderno, atraente e competitivo, mas também em materiais e tecnologias de processamento que complementam este ar inovador. Ao nível dos materiais, ditos tradicionais, passam cada vez mais por se rivalizar com os mais recentes, como é o caso dos compósitos. Deste modo, para além da inovação introduzida associa-se a elevada resistência e rigidez específica que lhes é característica. Por outro lado as juntas coladas assumem um papel determinante pois concorrem com os métodos de união mais tradicionais, pelo facto de poderem unir diferentes materiais, possibilitar o uso de diferentes espessuras, permitir uma melhor distribuição de tensões e estanquicidade da junta. Este tipo de união assume ainda um maior interesse quando aplicada aos materiais compósitos, pois evita a abertura de orifícios e a consequente diminuição da resistência mecânica. Toda esta filosofia acabada de referir foi aplicada a um estilo de mobiliário muito particular, Thomas Chippendale, versando a sua valorização e também actualizálo às necessidades dos dias de hoje. Para isso foi desenvolvido um estudo onde se efectuou uma breve perspectiva histórica da evolução do mobiliário associada ao seu design, com vista a enquadrar o elemento de estudo proposto, a cadeira. Foi elaborada uma metodologia de projecto, onde se faz o enquadramento da cadeira, como elemento de estudo, e a sua validação estrutural. Seguidamente realizou-se um estudo experimental de uniões coladas entre diferentes aderentes, para a obtenção da sua melhor eficiência. Verificou-se que, por exemplo, o efeito da rugosidade, do comprimento de sobreposição e da rigidez dos aderentes apresenta um papel relevante na resistência das juntas coladas. Finalmente apresentam-se as conclusões onde se verifica que o modelo proposto é passível de ser exequível. Os materiais seleccionados conduzem a soluções projectuais inovadoras e capazes de ser aplicadas a soluções tecnológicas mais recentes. O tipo de junta seleccionada revela-se como uma alternativa bastante aceitável.