Impacto de duas intervenções, Tala Nocturna e Bandas Neuromusculares, na funcionalidade de indivíduos com Síndrome do Túnel Carpiano - Oliveira, Carla Sofia de Pinho (2017)
A síndrome do túnel carpiano (STC) é considerada a neuropatia periférica mais comum na população, causada pela compressão mecânica do nervo mediano no interior do túnel carpiano. É definida pelos utentes como provocando dormência, parestesias, dor na mão e no braço e disfunção muscular. Como consequência destes sintomas, os indivíduos vêm comprometida a sua funcionalidade ao desempenharem os seus papéis ocupacionais e sociais e, por consequência, alterado o seu desempenho ocupacional. Apesar de controverso, o tratamento conservador é recomendado em casos ligeiros a moderados. Assim sendo, o principal objetivo do estudo visa demonstrar os benefícios do uso da tala noturna e das bandas neuromusculares (BNM) e o seu impacto na funcionalidade do indivíduo com STC na fase pré-operatória. Pretende-se igualmente definir em que medida alterações ao nível das forças de preensão palmar e digitais, perceção da dor e sensibilidade se relacionam com o uso da tala e das BNM. Para a realização deste estudo, utilizou-se uma amostra de 35 indivíduos com diagnóstico de STC ligeiro e moderado, divididos pelo grupo controlo, grupo tala noturna e grupo BNM, aos quais aplicou-se um questionário sóciodemográfico, o Boston Carpal Tunnel Questionnaire (BCTQ), o dinamómetro e o pinçometro de Jamar, a escala visual e analógica da dor e os monofilamentos de Semmes-Weinstein. Os resultados do estudo mostram uma diminuição significativa da sintomatologia da STC no grupo tala (p=0,003) e no grupo BNM (p=0,003) e um aumento significativo da funcionalidade depois da aplicação da tala (p=0,008) e das BNM (p=0,003). Após a intervenção, constatamos também um aumento significativo da força de preensão palmar (p=0,012) e da pinça polpa-4º dedo (p=0,027) e uma diminuição significativa da dor (p=0,007) no grupo tala e um aumento significativo da força de preensão palmar (p=0,005), pinça trípode (p=0,005) e pinça polpa-4º dedo (p=0,041) e uma diminuição significativa da dor (p= 0,003) no grupo BNM. Por sua vez, não verificamos diferenças estatisticamente significativas, entre os grupos, após a intervenção, na perceção da dor (p=0,205) e nos valores da escala de estado funcional (p=0,105). Mas apuramos diferenças significativas na preensão palmar (p=0,008) e nos diferentes tipos de preensão digital (p=0,000) e nos valores da escala de gravidade dos sintomas (p=0,038). Deste estudo concluimos que tanto uma intervenção com tala noturna, como uma com BNM beneficiam os indivíduos com STC ligeiro a moderado.