Treino, competição e relação interpessoal : áreas de intervenção do treinador : relatório de estágio como treinador adjunto da equipa de Iniciados A do Sport Grupo Sacavenense - Santos, Filipe Pereira Abreu Vidal dos (2016)
O objetivo deste relatório regiu-se perante a problemática da multidisciplinaridade que é a tarefa de ser treinador. Esta tarefa orienta-se em várias áreas, tais como a competição, o treino e a relação interpessoal. Tendo por base a teoria da dinâmica ecológica, foi feita uma análise em como é que as social networks permitem identificar padrões de consecução da ideia de jogo durante a competição perante um determinado contexto. Verificou-se que não existiu modificação dos comportamentos micro, meso e macro da equipa perante o contexto referido. Como segundo estudo nesta investigação procurou-se saber de que forma, em treino e em jogo, o comportamento do treinador na sua área de instrução e feedback é influenciado pelo contexto em que está envolvido. Em treino analisou-se a sessão de treino e em jogo o resultado momentâneo e tempo de jogo. Verificou-se que tanto a sessão de treino como o contexto competitivo influenciam o comportamento do treinador. Como terceira investigação, existiu a necessidade de perceber de que forma é que o dia da sessão do microciclo de treino influencia a representatividade, a manipulação do constrangimento bem como a complexidade e dificuldade do exercício de treino. Concluiu-se que existe influência significativa da sessão de treino na manipulação dos constrangimentos e na representatividade do exercício de treino bem como a sua complexidade. Como último momento de investigação, procurou-se analisar as diferentes dimensões da motivação (intrínseca, extrínseca e amotivação) dos atletas tendo em conta o setor posicional onde jogam. Os resultados demonstraram que não existe influência significativa entre essas duas variáveis. Em suma, e tendo em conta a lógica desta investigação, propõe-se que o treinador seja avaliado tendo em conta estas áreas de intervenção, numa lógica de multidisciplinaridade.