Prevalência e fatores determinantes do consumo das substâncias ilícitas que melhoram o desempenho em praticantes de fitness em ginásios - Tavares, Ana Sofia Rodrigues (2020)
O presente conjunto de investigações pretendeu estudar a prevalência e os fatores determinantes do consumo de substâncias ilícitas que melhoram o desempenho, em praticantes de fitness em ginásios portugueses. Para a sua consecução, realizou-se um primeiro estudo cujo objetivo foi compilar as evidências disponíveis na literatura acerca da prevalência e conceptualização dos fatores psicossociais que podem influenciar o uso destas substâncias nesta população específica, baseado no modelo da Teoria do Comportamento Planeado (TCP) (Ajzen, 1991), nomeadamente, em Portugal, que justificassem, ou não, este trabalho. Seguidamente, procedeu-se à adaptação do “Questionário de Atitudes perante o Doping no Desporto” (Serpa et al., 2001), baseado no referido modelo (Ajzen, 1991), ao contexto do fitness, efetuou-se a sua distribuição e realizou-se a sua validação psicométrica, para avaliar os constructos incluídos no modelo teórico. No terceiro estudo, foi investigada a prevalência do uso deste tipo de substâncias na amostra obtida e a sua associação com os fatores sócio demográficos, perfil da prática de atividade física e modalidades praticadas. Foi ainda investigada a influência social dos pares neste tipo de comportamento, bem como os motivos para a toma, a forma de aquisição, vias de administração, efeitos colaterais e, também, hábitos tabágicos e de consumo de álcool. Por fim, foram identificados e analisados os preditores das intenções de consumo de substâncias ilícitas que melhoram o desempenho nestes praticantes e em que medida o género e a toma de substâncias influenciam os constructos considerados na TCP (atitudes, crenças, normas subjetivas e intenções). No total, participaram 453 utilizadores de ginásios, praticantes de várias modalidades, com idades compreendidas entre os 16 e os 79 anos. Os dados foram analisados através de modelos de equações estruturais, aplicando-se análises fatoriais de índole confirmatória, assim como, análises multigrupos, médias latentes e testes de invariância one-way Anova. Foi ainda utilizada regressão logística múltipla binária, teste Qui-Quadrado ou simulação de Monte Carlo ou teste Exato de Fisher. Foram calculados odds ratios e os respetivos intervalos de confiança de 95%. Os resultados do primeiro estudo revelaram que existe uma prevalência considerável no consumo de substâncias que varia de acordo com a área geográfica estudada, tendo implicações em termos de saúde pública, sendo de fundamental importância o estudo dos fatores psicossociais que influenciam este comportamento. Não foi encontrado qualquer estudo formal sobre a situação em Portugal. No estudo seguinte, verificou-se boas propriedades psicométricas do instrumento para avaliar as atitudes face ao consumo de substâncias ilícitas que melhoram o desempenho no fitness, podendo ser aplicado como ferramenta de diagnóstico e identificação. Os resultados do terceiro estudo comprovaram a utilização deste tipo de substâncias no contexto do fitness português, nomeadamente, o consumo de diuréticos e esteroides anabolisantes, bem como a associação com as demais variáveis consideradas (género, habilitações académicas, perfil de prática e modalidades praticadas), tendo-se verificado a influência social dos pares como peça chave neste tipo de comportamento. Os resultados do quarto estudo asseveraram as fortes relações entre as atitudes, normas subjetivas e as crenças, sendo todos eles preditores das intenções para o uso de substâncias, destacando-se as normas subjetivas, como o principal preditor. Verificaram-se diferenças entre os géneros e entre os que não tomam e tomam estas substâncias, em relação aos constructos considerados na TCP. Implicações para a intervenção, limitações e direções futuras para a investigação são também apresentadas e discutidas.