Arquitecturas Distribuídas Cliente/Servidor: CORBA, DCOM e JavaRMI. - Roque, Vítor (2014)
Na era das comunicações e da multimédia, as Arquitecturas Distribuídas Cliente/Servidor têm vindo a ganhar cada vez mais representatividade no panorama actual do desenvolvimento de aplicações. Verbas avultadas têm sido investidas pelas empresas desenvolventes deste tipo de tecnologia de forma a melhorar o mais possível e no menor espaço de tempo as suas plataformas com o intuito de ganhar a maior representatividade possível na área da computação distribuída. A presente dissertação centra-se precisamente na análise de três das mais importantes arquitecturas distribuídas cliente/servidor disponíveis actualmente no mercado, nomeadamente as arquitecturas CORBA, DCOM e JavaRMI. A escolha destas arquitecturas não foi aleatória e teve como base a sua importância no mercado actual. A primeira - a CORBA - por ser fomentada pelo OMG, organização internacional formada por mais de 800 membros, a segunda - o DCOM - pela importância da empresa que a desenvolve, a Microsoft, devido ao peso desta no mundo da informática e a terceira - a JavaRMI - pela crescente popularidade da linguagem Java. Nesta análise são focados os pontos mais importantes de cada uma das arquitecturas e como é que estes pontos podem ser factores decisivos na escolha das plataformas por parte das organizações. Neste sentido, o segundo capítulo desta dissertação faz uma retrospectiva de tecnologias até se atingir o estado actual, as arquitecturas distribuídas cliente/servidor. Nos terceiro, quarto e quinto capítulos são abordados de forma sucinta as três arquitecturas CORBA, DCOM e JavaRMI respectivamente. No sexto capítulo é apresentada uma comparação das funcionalidades das três arquitecturas no que respeita a: - Interoperabilidade. - Fiabilidade. - Maturidade da Plataforma. Finalmente no sétimo capítulo são apresentadas algumas das conclusões retiradas ao longo desta dissertação.