Promoção do Envelhecimento Activo através da Hidroterapia - Ferreira, Ana Raquel (2012)
A proporção de indivíduos com mais de 65 anos duplicou nos últimos 40 anos, passando de 8% em 1960 para 16% em 2001, e estima-se que esta proporção volte a duplicar nos próximos 50 anos passando para 32% em 2050 (INE, 2002). Assim, a Organização Mundial de Saúde (OMS) em 2002, definiu como meta para a primeira década do século XXI, o Envelhecimento Activo definindo-o como, "o processo de optimização de oportunidades para a saúde, participação e segurança, no sentido de aumentar a qualidade de vida durante o envelhecimento". A Hidroterapia utiliza exercícios no meio aquático que são os ideais para prevenir, manter, retardar e melhorar as disfunções físicas e psicológicas do envelhecimento, pois possuem algumas vantagens na população idosa, como por exemplo, a diminuição do peso corporal sobre as articulações permitindo a realização de actividades que em terra seriam “quase impossíveis” (Ruoti et al, 2000). Tendo em conta estes pressupostos da literatura, a realização deste projecto tem como objectivo promover o envelhecimento activo dos idosos (com idade igual ou superior a 65 anos) residentes em Fornos de Algodres, através da implementação da hidroterapia na piscina municipal de Fornos de Algodres. Este projecto de intervenção comunitária insere-se na intervenção da fisioterapia, com vista a promover a saúde. Sendo elaborado e perspectivado de uma forma organizada, baseado em elementos recolhidos através de um levantamento de necessidades, visando identificar as necessidades e prioridades da população em estudo.