A Função de Combate Fogos na Campanha Militar no Teatro de Operações de Angola (1961-1974) - Goes, Nuno (2018)
Este trabalho teve como objetivo estudar o emprego da Artilharia de Campanha no teatro de operações de Angola, no período de 1961-1974, à luz da função de combate fogos, com a finalidade de identificar se houve ou não alterações à doutrina, organização e materiais no quadro das unidades de Artilharia, depois do conflito. Para ir ao encontro do objetivo por nós idealizado, iniciámos a nossa investigação fazendo um ponto de situação relativa à doutrina, à organização e ao material, da Artilharia de Campanha, à data do início do conflito, tendo de seguida analisado a sua forma de emprego, através do estudo de algumas operações que decorreram no teatro. Posteriormente, tentámos identificar alterações efetuadas à Artilharia, no domínio da doutrina, organização e material. Após esta investigação, foi-nos possível concluir que houve de facto alterações ao nível da Artilharia, no quadro da organização das unidades de Artilharia, na Doutrina e nos Materiais. Abstract: This work had the objective of study the use of the Field Artillery in the Operation’s Theatre of Angola, in the period from 1961 to 1974, focusing the analysis on its employment regarding the Fire combat function, with the purpose of identify the changes made on the doctrine, organization and equipment after the conflict. To achieve the objective planned by us, we’ve started by analyzing the doctrine, the organization and equipment, used by the Field Artillery at the beginning of the conflict, followed by an analysis of its employment in the conflict. Finally we’ve identified the changes done in the doctrine, organization and equipment. In the end of the research, we've concluded that there have been changes on the Field Artillery’s organization, doctrine’s update and equipment.