Estratégias de valorização dos recursos endógenos em regiões desfavorecidas de montanha: a produção qualificada de caprinos na Região Interior Norte de Portugal - Cabo, Paula (2018)
﻿A produção de produtos tradicionais típicos e diferenciados é identificada como uma vantagem importante para as zonas agro-rurais mais desfavorecidas, dado que a sua produção assenta sobre alguns dos escassos elementos em que muitas zonas podem ser competitivas: diferenciação, qualidade e território (Caldentey e Goméz, 1996; Baptista e Tibério, 2008). No Nordeste português, a criação de caprinos em regime extensivo, maioritariamente da raça autóctone Serrana, ecótipo Transmontano, assume uma importância acrescida dado estar entre os territórios de mais baixa densidade da União Europeia - UE. A reduzida escala de produção das explorações condiciona as opções estratégicas disponíveis e ditam a aposta em produtos de elevada qualidade, cuja mais valia é reconhecida pelo consumidor e se enquadra nas linhas de orientação estratégica da UE. Neste contexto, o presente estudo visa contribuir para a sustentabilidade da produção qualificada de pequenos ruminantes, em particular, da cabra. Para tal, propõe-se efetuar uma análise da produção e comercialização de produtos com Denominação de Origem Protegida – DOP, obtidos a partir da cabra ‘Serrana’, o Queijo de Cabra Transmontano e o Cabrito Transmontano.