Relatório final de estágio realizado na Escola Secundária 2,3 Dona Filipa de Lencastre - Vale, João Filipe Benedito (2016)
O presente relatório surge como uma reflexão do processo de estágio pedagógico, inserido no Mestrado em Ensino da Educação Física nos Ensinos Básico e Secundário, da Faculdade de Motricidade Humana, realizado no ano letivo 2014/2015. Todo o processo de estágio decorreu no Agrupamento de Escolas Dona Filipa de Lencastre, na escola secundária, tendo como base as referências presentes no Guia de Estágio Pedagógico de 2014/2015 em que são enumeradas todas as competências a serem adquiridas pelos estagiários para as quatro áreas de intervenção. Na área 1-Organização e Gestão do Ensino e da Aprendizagem é explicada a relação existente entre planeamento, condução e avaliação nas aulas com base nas aulas de Educação Física que decorreram ao longo do ano. Na área 2-Inovação e Investigação Pedagógica, foi desenvolvido um estudo sobre a importância dada pelos alunos à disciplina de Educação Física, com foco no âmbito da promoção da saúde nas aulas. Na área 3-Participação na Escola, fui responsável por coadjuvar a modalidade de badmínton no escalão de infantis B no Desporto Escolar, e na realização de uma atividade de ciclovias na área envolvente da escola. Na área 4-Relação com a Comunidade fui responsável por acompanhar o trabalho desenvolvido a nível da Direção de Turma. Em cada uma das áreas é feita uma reflexão sobre o trabalho desenvolvido, as dificuldades encontradas e as estratégias utilizadas para as ultrapassar.