Cuidados paliativos na pessoa com paralisia cerebral - Henriques, Laura Mariana Gonçalves (2022)
O presente relatório surge no âmbito do 9º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias do Instituto Politécnico de Castelo Branco com vista à obtenção do grau de mestre e com o objetivo de refletir sobre os conhecimentos adquiridos ao longo da aprendizagem teórica e sobre a aplicação e consolidação das competências especializadas nas áreas-chave dos cuidados paliativos. Os cuidados paliativos são uma abordagem que visa melhorar a qualidade de vida da pessoa e da família, prevenindo e aliviando o sofrimento através da identificação precoce, da avaliação correta e tratamento da dor e de outros problemas físicos, psicossociais ou espirituais (World Health Organization, 2020b). Para além da contextualização da prática clínica, o relatório tem ainda como objetivo refletir criticamente sobre a aquisição de competências especializadas nas áreas-chave dos cuidados paliativos e justificar e demonstrar a implementação do projeto de intervenção. No que diz respeito ao projeto de intervenção, este tem como objeto de estudo os cuidados paliativos na pessoa com paralisia cerebral. Pretendeu-se, assim, abordar a temática, demonstrando que os objetivos foram cumpridos e justificando as atividades realizadas.