Identidade narrativa e identidade pessoal. Uma abordagem da filosofia de Paul Ricoeur - Fernandes, Sara Margarida de Matos Roma (2016)
O presente artigo tem o objectivo duplo de reflectir sobre o conceito de identidade narrativa no pensamento de Paul Ricœur e o de avaliar a sua contribuição para a resolução do problema filosófico da identidade pessoal. Para o concretizar, o artigo procurará desenvolver as teses seguintes: 1) a identidade narrativa resulta da permanente dialéctica entre o carácter (mesmidade, idem) e a ipseidade (constância, ipse), ou seja, entre a capacidade do sujeito se referir continuamente a si durante a sua vida a partir da mediação narrativa e os seus traços estáveis (psicológicos e físicos); 2) construção da identidade pessoal implica uma contínua (auto)recriação ética e estética, sendo a identidade narrativa o lugar da sua exibição plena.