Influência religiosa nos contos tradicionais de São Tomé e Príncipe - Nazaré, João de Ceita (2018)
A dissertação«Influência Religiosa nos contos tradicionais são-tomenses» pretende analisar um corpus de contos tradicionais são-tomense, procurando lê-los a partir de um olhar centrado na dimensão religiosa vivenciada pelo povo são-tomense. Numa primeira fase, foram estudados a origem do povo de São Tomé e Príncipe e o seu panorama religioso,dando-se particular destaque ao entrecruzamento entre o profano e o sagrado na religiosidade popular: nas formas de conceber e vivenciar/experienciar o divino e a relação entre o homem e o transcendente. Depois, procurou-se perceber como é que esse cruzamento entre sagrado e profano se patenteia nos nossos contos tradicionais. Problematiza-se o desenvolvimento do sentimento religioso, o qual não decorre tanto dos ensinamentos transmitidos num ambiente institucionalizado, mas sim do laço afectivo que, de forma indelével, liga as gerações mais velhas às mais novas. De entre o universo da literatura tradicional de transmissão oral, seleccionámos como tipologia textual a analisar os contos. Assim. procuramos problematizar a questão da especificidade dos contos tradicionais são-tomenses. Finalmente, a análise de um corpus de contos tradicionais são-tomenses permitiu-nos verificar que a dimensão religiosa, neles presente, é um aspecto relevante e manifesta uma tendência para um sincretismo religioso que, apesar de uma tentativa sempre perene da vivência de uma fé autêntica, se evidencia na integração de crenças e práticas de origens diversas.