A abordagem do técnico de radiologia na triagem ortopédica em urgência hospitalar - Ribeiro, Ricardo (2011)
Introdução - O presente trabalho de investigação tem como objectivo identificar o processo adoptado pelos técnicos de radiologia no desempenho das suas tarefas específicas da triagem ortopédica do referido hospital de Lisboa. Metodologia - Os dados foram recolhidos junto de um grupo de técnicos de radiologia da urgência de um Hospital na região de Lisboa, por meio de entrevistas semi-estruturadas realizadas a 11 indivíduos e analisados através da técnica da análise de conteúdo, utilizando como referencial os princípios bioéticos da autonomia dos profissionais. Resultados - No processo de análise, emergiram três categorias no atendimento da triagem ortopédica aos doentes: a realização do exame; a avaliação da triagem realizada pelos técnicos de radiologia; o papel dos técnicos de radiologia na triagem ortopédica. Conclusões - Este estudo permitiu concluir que o técnico de radiologia tem capacidade técnica de decisão na escolha das incidências radiológicas mais adequadas ao estado clínico do paciente, no contexto da triagem radiológica. O estudo revela a necessidade de formação nesta área especifica.