Reabilitação de edifícios antigos de betão armado - Cordeiro, Paulo Jorge Trindade (2015)
O mau estado de conservação dos edifícios levou à implementação de medidas politicas, através da criação de pogramas de incentivo à reabilitação com o intuito de dar resposta aos problemas urbanísticos e de segurança que se estavam a gerar devido à falta de investimento na área da reconstrução. As várias restruturações efetuadas em Portugal são manifestadas no decorrer de dois importantes períodos: a Revolução Industrial e a II Guerra Mundial. É certo que o processo de industrialização em Portugal foi tardio e que a guerra mundial não se fez sentir com a mesma intensidade que nos outros países, no entanto, estes acontecimentos não deixaram de contribuir para a restruturação do mercado da habitação, e a reabilitação foi considerada como um instrumento alegando uma boa gestão urbana. Pela sua localização e pela qualidade arquitetónica, esta intervenção com a consequente mudança de uso do edifício procura um protagonismo evidente na futura utilização do espaço. O fato de se tratar de um edifício característico dos edifícios construídos em Portugal no período de 1960-1980, com um sistema estrutural porticado, e coincidindo com a introdução, ainda muito rudimentar, do método de dimensionamento sísmico (Regulamento de Solicitações em Edifícios e Pontes) complementado pela verificação da segurança em relação aos estados limites, integrando o cálculo à rotura (Regulamento das Estruturas de Betão Armado), torna este caso de estudo relevante, quer pela intervenção a que vai estar sujeito, quer pela requalificação funcional subjacente à alteração da tipologia das habitações. Ao nível de desenvolvimento do projeto de reforço estrutural as condicionantes são muitas. Os projetos ou quando existem telas finais, omitem parte do que foi realmente executado. O trabalho que deverá ser feito ao nível de sondagens muitas vezes é insuficiente e é ao longo da execução da empreitada, durante o período de demolições que se vão verificando situações que não eram expectáveis. Estas condicionantes obrigam a uma resposta muita rápida em prol do bom desenvolvimento de uma obra de reconstrução. O caso de estudo procura identificar as maiores valências, assim como os maiores inconvenientes subjacentes a uma obra de reconstrução.