Igualdade de género e intervenção na comunidade: o teatro como processo de questionamento - Gaspar, Susana C. (2020)
No âmbito do Mestrado em Educação Artística – especialização em Teatro na Educação, da ESELx, realizamos um projeto com um grupo de seis mulheres, entre os 15 e os 40 anos, moradoras na Tapada das Mercês (Sintra). Aquela intervenção, desenvolvida em colaboração com o Clube de Mulheres, foi objeto de estudo do trabalho académico final Ser Mulher, Aqui: Teatro, Género e Comunidade (Gaspar, 2014). A partir da pergunta “de que forma pode o teatro contribuir para uma valorização pessoal de cada mulher e para uma reflexão sobre um sentido de pertença a uma comunidade?”, definimos três objetivos gerais, relacionados com (1) a criatividade e a aquisição de instrumentos operacionais do teatro como linguagem, (2) o aprofundamento do autoconhecimento a partir de histórias de vida individuais e da comunidade e (3) a promoção de práticas de afirmação das mulheres em contextos de proximidade, através da atividade artística. O teatro, num processo criativo que culminou com apresentações públicas, permitiu estabelecer relações fortes entre as questões de género e a intervenção comunitária. Os resultados obtidos: (i) reforçam que há ainda um caminho significativo a percorrer em Portugal com vista à participação das mulheres em domínios da vida social pública, de que são elucidativos os constrangimentos vividos pelas participantes no projeto, e (ii) levam-nos a crer que o envolvimento na/da/para a comunidade pode constituir-se como estratégia eficaz para a igualdade de género, também em contextos de diversidade cultural.