Musicalmente saudável : fatores de risco associados a lesões músculoesqueléticas em estudantes de música - Beato, Amandine Coelho (2020)
Introdução: As Lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho (LMERT) constituem, atualmente, um problema mundial, com implicações a nível socioeconómico e da saúde dos indivíduos. Os músicos representam também um grupo profissional muito específico e suscetível de desenvolver uma lesão músculo-esquelética (LME), pelas características específicas da sua atividade musical. Os jovens músicos para responderem as expetativas exigentes das demandas musicais, encontram-se muitas vezes susceptíveis aos mais diversos tipos de lesões, derivado do grande esforço físico e mental. Neste contexto, o objetivo do estudo pretende identificar quais os fatores de risco major que se associam aos diferentes perfis de lesão músculo-esquelética em estudantes de música. Metodologia: Optou-se pela elaboração de uma revisão sistemática da literatura seguindo os princípios propostos pelo Cochrane Handbook. A pesquisa do corpus dos estudos realizou-se nas bases de dados PubMed, Embase, Ebsco, B-On e Scielo, pesquisando-se estudos publicados entre Janeiro de 2007 e Julho de 2018. Os estudos foram avaliados por dois investigadores, de forma independente, respeitando os critérios de inclusão e exclusão previamente estabelecidos. O corpus da revisão ficou assim constituído após avaliação metodológica por 6 artigos. Resultados: Os resultados dos estudos demonstram uma prevalência de LME significativa e muito equipara aos músicos profissionais. O perfil de lesão mais comumente apresentado nos diversos estudos foi a Dor. Os fatores de risco major identificados, em termos individuais, foram idade jovem e género feminino; de ordem física, as posturas corporais não ergonómicas, a elevada repetição de movimentos e excesso de tensão muscular; e de ordem organizacional/ psicossocial, o nº e tipo de instrumentos executados, o tempo de estudo excessivo, a não realização de pausas durante a prática, a não realização de atividade física nem de exercícios específicos para a prática de um instrumento musical, falta de literacia em saúde, assim como stress. Conclusões: Os resultados obtidos evidenciam a necessidade da implementação de programas de prevenção de LME em escolas de música, de modo a minimizar a sintomatologia do perfil de lesão mais descrito e modificar os fatores de risco identificados, onde a intervenção do enfermeiro de reabilitação, em articulação com as equipas multidisciplinares, por certo terá um papel fundamental.