Avaliação de valores séricos de cálcio ionizado em caturras - nymphicus hollandicus - em condições indoor e outdoor - Ribeiro, Filipa Cortesão Casimiro Coutinho (2021)
A hipocalcemia e a doença óssea metabólica são duas das condições mais prevalentes em aves de cativeiro. Estas advêm principalmente de uma alimentação incorreta e insuficiente exposição solar. Existem estudos que demonstram esta relação causa-efeito, maioritariamente em aves de produção, mas também noutras espécies como o papagaio cinzento (Psittacus erithacus). Contudo, não foi até à data realizado este estudo em caturras, um dos animais de estimação mais comuns em todo o mundo. Pretendeu-se com o presente trabalho caracterizar os efeitos da exposição solar nos níveis séricos de cálcio ionizado (iCa) em caturras (Nymphicus hollandicus) e criar um intervalo de referência com base numa população padrão. Para tal procedeu-se a uma avaliação comparativa em 60 animais alimentados à base de sementes e expostos a diferentes ambientes, com e sem exposição direta a radiação ultravioleta tipo B (UVB). Verificou-se uma correlação positiva entre os valores de cálcio ionizado e a exposição solar direta e foi criado um intervalo de referência para o cálcio ionizado nesta espécie [1,31 – 1,65] (mmol/L). Foi ainda possível a criação de intervalos de referência para os animais ‘indoor’ [1,34 – 1,59] (mmol/L) e ‘outdoor’ [1,32 – 1,71] (mmol/L), preenchendo uma lacuna na medicina de aves e providenciando um parâmetro de elevado valor diagnóstico.