Caracterização geo-ecológica dos sistemas de cordões dunares da Estremadura - Henriques, Maria Vergínia (2019)
O sector litoral da Estremadura entre a Nazaré e Peniche apresenta grande heterogeneidade de formas. Predominam os sistemas de arriba modelados em rochas detríticas e carbonatadas, interrompidos por incisões, controladas pela tectónica. Nelas se localizam as desembocaduras fluviais e, por vezes, se acumulam cordões litorais e praias. Os sistemas de praia correspondem a cerca de 40% da linha de costa, associados a cordões dunares de forma, dimensão e taxas de cobertura vegetal, variáveis. Estes cordões dunares localizam-se no limite interno da praia ou mesmo na praia alta quando esta se encontra em erosão e ter-se-ão acumulado sobre restingas coalescentes e progradantes que já no Período Histórico isolaram os estuários lagunares existentes a oriente. As características geo-ecológicas exibidas permitiram identificar cordões dunares duplos, separados por depressão ou corredor interdunar, na Nazaré, S. Martinho do Porto e Peniche (Consolação) e um cordão dunar simples no Baleal. Esta diferenciação poderá relacionar-se com as características morfológicas, exposição local ao clima de agitação marítima, regime de ventos e cobertura vegetal. No que respeita à flora e vegetação, os vegetais pioneiros, psamofílicos e halonitrofílicos que colonizam os ecossistemas de praia média e transição para a praia alta constituem, na área estudada, a associação Salsolo kali-Cakiletum aegyptiacae. É dominada por terófitos primaveris de fraca abundância-dominância, relacionados com os locais de acumulação de restos orgânicos. As áreas planas da praia alta, atingidas pela ondulação durante as marés vivas e tempestades, são colonizadas por uma formação vegetal aberta, dominada por Elymus boreli-atlanticus (associação Euphorbio-Agropyretum junceiformis). Nas nebkas da praia alta e nas cristas das ondulações da duna branca aparece a associação Loto-Ammophiletum, dominada por Ammophila australis, com elevada abundância-dominância, acompanhada por Otanthus maritimus e Lotus creticus. A duna cinzenta, mais afastada das influências oceânicas (vento e salinidade), caracteriza-se por relativa estabilidade das areias e sucessão de cristas de duna e corredores interdunares, ocupados pela associação termófila Armerio welwitschii- -Cruciannelletum. As clareiras são ocupadas pela associação terofítica de carácter atlântico Violo-Silenetum litoreae. A etapa madura do sistema é constituída, nas dunas estabilizadas mais interiores, por uma formação arbustiva densa e alta dominada por Juniperus turbinata (Osyrio-Juniperetum turbinatae).