Sistema de quarteirões permeáveis : para a humanização do centro histórico - Vieira, Joana Rita Pinto (2016)
Abordamos os centros históricos com foco nas preocupações habitacionais, de forma a perceber o que levou ao declínio destes centros, e o que provocou a sua desertificação de população residente. Abordamos ainda o tema da humanização e o conceito de Quarteirões Permeáveis, ligados à questão habitacional no que se refere aos espaços de transição, entre a rua e a habitação. Por fim analisamos intervenções realizadas em interiores de quarteirões, de forma a desenvolver uma estratégia de intervenção para o centro histórico de Amarante. Analisamos, cronologicamente as preocupações com os centros históricos, percebendo quando surgem as primeiras preocupações com as condições de vida das populações locais e posteriormente analisamos o que levou à desertificação de população residente e qual a importância de devolver habitantes a estes centros. Relacionamos o tema da humanização, com o conceito de quarteirões permeáveis procurando soluções para o problema actual da desertificação, contrapondo com o que se tem feito em alguns quarteirões. Com a informação obtida desenvolvi uma proposta de intervenção para a humanização do Centro Histórico de Amarante, através da introdução de um Sistema de Quarteirões Permeáveis. Percebemos que a função habitacional é importante para o centro histórico na medida em que são estes quem lhes confere identidade e os torna distintos dos demais. Como tal, os interiores dos quarteirões pensados como espaço de transição são importantes para a apropriação de quem ali habita, procurando responder às suas necessidades, através de diversidade funcional. Ao introduzir o Sistema de Quarteirões Permeáveis em Amarante percebemos que cada quarteirão deve oferecer resposta a uma ou mais necessidades, recebendo a função que apoia essa mesma necessidade e interligando-se aos restantes quarteirões com funções distintas. Existe uma natural apropriação dos espaços do centro histórico pela população, quando estas participam nas funções que formam cidade.