Sistema de aquisição do PCG, miniaturizado, portátil - Pinheiro, Luís Manuel Baptista (2021)
As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte na Europa e em Portugal. A prática de auscultação dos sons emitidos pelo coração ´e de grande importância para identificação de doenças cardíacas e em caso de mau funcionamento permite estabelecer estratégias iniciais de combate à doença. Este projeto teve como finalidade desenvolver um sistema que adquire e regista os batimentos cardíacos em tempo real de forma de identificar anomalias cardíacas. O projeto desenvolvido é uma aplicação multiplataforma capaz de funcionar com conexão a um dispositivo externo do PCG para captura dos sinais emitidos pelo coração ou pode adquirir os sinais através da aplicação com auxílio de um microfone. O sinal recebido através do microfone ´e condicionado, através de filtros digitais de forma a obter o sinal com a melhor qualidade possível para análise do paciente. A aplicação representa graficamente o sinal sonoro capturado e a sua Fast Fourier Transform. Os sons capturados podem ser exportados sob forma de um ficheiro .wav para uma análise sonora do sinal.